Los pequeños restaurantes ingleses se distinguen sobre
todo por la rapidez del servicio. En algunos locales londinenses ofrecen
tentempiés, como por ejemplo, para tomar antes de ir al teatro.
Pero no hay que olvidar que fueron los ingleses los
inventores del bocadillo, que tradicionalmente era contemplado como un alimento
humilde por su bajo coste de elaboración y que se diferencia del (emparedado) o
sándwich en que este último está hecho con pan de molde (pan blando).
sándwich |
bocadillo |
El bocadillo con el tiempo ha evolucionado hasta
convertirse en una pieza representativa de la cocina y alimentación hispanas.
¿Quién ennobleció lo que en
realidad era el modesto almuerzo de los albañiles?
La leyenda dice que fue el inglés John Montague, IV conde
de Sandwich que vivió en el siglo XVIII. Tan apasionado por los juegos de
naipes y los dados que descuidaba las comidas durante las largas partidas
(sesiones de juego). Preocupados por ello, sus criados se las ingeniaron para
prepararle alimentos que pudiera comer sin dejar de jugar a las cartas. Así
pues, el conde se acostumbró a utilizar dos rebanadas de pan para evitar
mancharse los dedos con las carnes frías que le servían para comer, los que,
sin saberlo, recibieron su nombre.
John Montagu, IV conde de Sandwich.
Podía satisfacer su apetito sin dejar de jugar como un verdadero caballero británico.
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Fuentes:
-
Curso de Inglés.
Editorial
Planeta DeAgostini, S. A., Barcelona. 1990.
https://es.wikipedia.org/wiki/John_Montagu
FJGB
Algeciras, 14 de junio de 2016