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martes, 19 de diciembre de 2017

FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO 2018


MENÚ NAVIDEÑO

Si bien sabemos que el estado de ánimo puede condicionar nuestro apetito, una dieta estricta nos puede afectar emocionalmente.

Ahora en estas fechas previas a las fiestas navideñas en la gran mayoría de hogares se hace acopio de esos ingredientes que necesitamos para los platos que queremos preparar.


Como en cualquier menú de otras muchas temporadas del año no puede faltar la carne o el pescado, los mariscos y los dulces quizás en cantidades algo más que en otras ocasiones pero no tiene porque ser no saludable si respetamos la Dieta Mediterránea, la cual no dejará nuestro menú sin tradición navideña y comeremos saludablemente.

Hay que recordar las pautas y los ingredientes de la Dieta Mediterránea: como regla general comer variado, más porciones de verduras, frutas y legumbres, el aceite de oliva, poca sal y una ensalada por supuesto ya que son preferibles los alimentos de origen vegetal. Y como no alimentos de temporada: (entre otros)



Para elegir: pequeñas cantidades de carne blanca; pollo, pavo, conejo. El cordero o el cerdo pueden ser blanca según la pieza (lomo de cerdo). El pescado y el marisco también es una buena opción para comer saludable (aunque el marisco en menos proporción). Y por supuesto el consumo moderado de bebidas alcohólicas.

¿Ha probado el helado como postre?  El helado es muy recomendable y el turrón sobre todo con frutas escarchadas y frutos secos. El chocolate presente en los postres todo el año su consumo moderado es el aconsejable, esto vale para todos los dulces.


Ya solo queda aconsejar guardar los caldos de ave y carnes para los días posteriores que junto con las frutas y verduras de temporada nos ayudará a seguir digiriendo los excesos que por costumbre tenemos estas fiestas.

¡Buen menú!

FJGB