A partir de este mes de julio
redactaré las frutas y verduras de temporada que corresponden a los meses del
año (Y las estaciones). En el mercado comprobaréis que tienen un mejor aspecto
y propiedades (Su beneficio para nuestro organismo) de la fruta o verdura de
que se trate y además a un mejor precio.
En el mercado o supermercado
sus empleados le podrán asesorar e irá conociendo más cosas que seguro le
interesarán sobre las frutas y verduras de temporada.
La fruta y verdura fuera de
temporada con las modernas técnicas de cultivo actuales le
permiten disponer de ellos con excelentes calidades durante toda estación a lo
largo del año.
Esta guía debe entenderse
únicamente a efectos orientativos.
También hay que tener en cuenta
la importación de alimentos de países como Argentina, Brasil, Chile y países
africanos donde las estaciones son diferentes... (Cuando aquí es verano, su
estación es la de invierno y viceversa).
Lista Verdulería
Las acelgas: contiene 91% de agua, poquísimas calorías,
fibra, Hidratos de Carbono, vitaminas y minerales.
La berenjena: contiene 92% de agua, 0,2% de grasas por cada
100 gr, 1% de proteínas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías, Hidratos
de Carbono, vitaminas y minerales.
La calabaza: contiene 90% de agua, poquísimas calorías, mucha
fibra, Hidratos de Carbono, vitaminas y minerales.
El calabacín: contiene, vitaminas, minerales, mucha agua, proteínas
y muy pocas grasas.
La cebolla: contiene vitaminas, minerales y esencial volátiles
(alilo), que se liberan al cortar la cebolla y son las que nos hacen llorar.
Las Judías Verdes: contiene un 90% de agua, rico en fibra,
proteínas, nada de grasa, pocas calorías, Hidratos de Carbono, vitaminas y
minerales.
La lechuga: contiene en general, abundante fibra y con
componentes muy saludables.
Los pepinos: son una buena fuente de nutrientes, el nutriente
más abundante es el agua y vitamina A. Proteína cantidad no significativa.
Los Puerros: contiene fibra, un 94% de agua y es baja en
calorías.
El pimiento: tiene un aporte calórico importante, mucha agua,
fibra, casi no tiene grasas, vitaminas y minerales.
Las remolachas: tienen alto contenido en fibra y ayudan contra
enfermedades cardíacas y anemia.
El Tomate: contiene vitaminas, minerales, altas propiedades
antioxidantes y por tanto un excelente aliado contra el cáncer.
La zanahoria: contiene vitamina A y alta en contenido de fibra,
azúcar y 86 gramos de proteína.
El aguacate: contiene vitaminas y minerales.
Las Ciruelas: contiene un 80% de agua, fibra, no tiene casi
calorías, Hidratos de Carbono, vitaminas y minerales.
Los Higos contiene un 70% de agua, fibra, Hidratos de Carbono
(sacarosa, glucosa, fructosa), muchas calorías, vitaminas y minerales.
Los Kiwis: contiene mucha fibra, pocas calorías, muchas vitaminas,
minerales e hidratos de carbono. (Se trata de una de las frutas universalmente
más recomendadas).
La manzana: buena aliada contra el colesterol y la diabetes, contiene
azúcares, fibras, carbohidratos, vitaminas y minerales. Gracias a la pectina es a la vez laxante suave
y tratamiento de diarreas o colitis. Proteínas: 0 g.
El melocotón: contiene agua 86%, fibra, no tiene casi calorías
y es muy rico en hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
Los melones: contiene un 90% de agua, carbohidratos (sacarosa),
pocas calorías, poca fibra, vitaminas y minerales.
La piña: contiene un 85% de agua, Hidratos de Carbono, fibra,
vitaminas y minerales.
Los Plátanos: contienen un 75% de agua, Hidratos de Carbono, fibra,
vitaminas, minerales y muchas Calorías.
La Sandia: se recomienda en dietas de adelgazamiento por su
especial contenido en agua 93%, fibra, no tiene casi calorías, vitaminas,
minerales e Hidratos de Carbono.
La Uva: contiene un 80% de agua, fibra, tiene muchas
calorías, Hidratos de Carbono (glucosa y fructosa = azúcares), vitaminas y
minerales.
Fuente:
mis-recetas.org (Frutas y verduras de cada mes)
FJGB